Новости



Образовательную среду для различных категорий обучающихся проектировали на ПМОФ-2025
Стратегическая сессия «Единство целей: проектирование образовательной среды с учетом особенностей различных категорий обучающихся» состоялась в четвертый день XV Петербургского международного образовательного форума.
Организаторами выступили Комитет по образованию, Академия талантов, Санкт-Петербургская академия постдипломного образования им. К.Д. Ушинского. Участниками события стали представители петербургского образования: руководители школ, психологи, учителя-предметники, представители вузов и колледжей — всего более сотни человек.
На сессии обсудили приоритетные направления развития образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, чтобы внести свои предложения в Стратегию развития образования России до 2036 года (в перспективе до 2040 года).
Спикерами пленарной части сессии выступили доктор педагогических наук, директор научно-методического центра сопровождения педагогических работников РГПУ им. А.И. Герцена Елена Пискунова и доктор психологических наук, профессор СПбГУ Светлана Костромина. Свои лекции они посвятили темам кризиса традиционной модели детства и влияния социокультурного контекста на развитие современного школьника, связи нейронауки и образования.
Для дальнейшей работы участники распределись по трем группам: «Секция специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Секция специалистов по работе с детьми-инофонами», «Секция специалистов по работе с одаренными детьми».
Специалисты искали новые формы управленческих, методических и психолого-педагогических подходов к обучению школьников с особыми образовательными потребностями. Было важно не только обсудить видение будущего и вызовы, но и определить инфраструктурные и образовательные дефициты и попытаться найти решения конкретных проблем.
Например, директор гимназии № 528 Невского района и модератор секции по работы с детьми-инфонами Екатерина Францужан по результатам работы своей группы сообщила – появились новые идеи, которые вполне реализуемы в рамках Стратегии.
«Мы пришли к выводу, что именно семья ребенка-инофона должна стать центром опоры и внимания со стороны государства. Предлагаем рассмотреть возможность грантовой поддержки такой семьи. Это должен быть обязательно грантовый конкурс, и взрослым предстоит доказать, что они готовы помогать своему ребенку интегрироваться в российское социокультурное пространство и изучать русский язык», — рассказала Екатерина Валентиновна.
Заместитель директора Академии талантов и модератор секции по работе с одаренными детьми Наталья Ильина подчеркнула: основной запрос группы был связан с нехваткой специалистов, обладающих компетенциями в сфере выявления, развития и сопровождения талантливых школьников. Необходимы курсы повышения квалификации для учителей-предметников и психологов, а также расширение перечня соответствующих программ высшего образования.
«Такие образовательные программы сегодня реализуются в наших вузах, но, видимо, недостаточно, раз такой запрос прозвучал в педагогическом сообществе», — отметила Наталья Ильина.
Итоги стратегической сессии подвел директор Академии талантов Егор Киреев.
«В приоритетах развития Санкт-Петербурга губернатор Александр Дмитриевич Беглов отметил принципиально важное направление – „Все возможности —детям“. И наша стратегическая сессия, безусловно, прошла под этим лозунгом. Сегодня мы чрезвычайно внимательно формулировали с коллегами консолидированные идеи по важным для системы образования темам. Наши предложения будут переданы в рабочую группу, которая формирует Стратегию развития образования до 2036 года (с перспективой до 2040 года)», — сказал Егор Алексеевич.
Отметим, стратегическая сессия «Единство целей: проектирование образовательной среды с учетом особенностей различных категорий обучающихся» стала вторым масштабным мероприятием, прошедшем в Академии талантов в рамках ПМОФ-2025. 25 марта в Каменноостровском дворце состоялся круглый стол, где обсуждался опыт петербургских школ, участвующих в российском проекте «Школы – ассоциированные партнеры „ Сириуса“».
Справочно
XV Петербургский международный образовательный форум пройдёт с 24 по 28 марта. В рамках Форума на различных площадках Северной столицы будет организовано более 300 мероприятий.
Треки программы Форума: «Учитель», «Воспитание гражданина», «Кадры для экономики и технологический суверенитет», «Дети с особыми образовательными потребностями», «Специальные мероприятия».
Программа мероприятий опубликована в специальном разделе на сайте Форума.
Регистрация участников мероприятий проходит на сайте Петербургского международного образовательного форума.
Ресурсы Форума в социальных сетях:
Информация и фото: Академия талантов Санкт-Петербурга.