27.07.2022

Первопроходцы: почему петербургские абитуриенты выбирают «Профессионалитет»?

Приемная кампания новой программы среднего специального образования «Профессионалитет» преодолела экватор: 20 июня 250 колледжей и техникумов в 42 регионах России впервые начали принимать документы от абитуриентов, которые хотят учиться в таком формате. Набор ведется по восьми направлениям, связанным с востребованными отраслями экономики — это машиностроение, легкая промышленность, агропромышленное производство, железнодорожная, атомная, химическая, фармацевтическая индустрия и металлургия.

С 1 сентября в 70 образовательно-производственных кластерах, партнерами которых стали 200 предприятий, начнут учиться около 150 тыс. первокурсников. В их число могут попасть и будущие дизайнер одежды и реставратор из Санкт-Петербурга. Выпускники 9-х классов рассказали, почему хотят поступать в колледжи, а не продолжить обучение в старших классах и пойти в вузы, чем их привлекла программа «Профессионалитет».

«Я хочу получить среднее специальное образование, а не высшее, потому что есть возможность уже после 9-го класса обрести профессию и пойти работать. В высшем учебном заведении это будет дольше по времени», — рассказывает Мирослав Храпко.

Подросток хочет поступить в колледж при Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна — Инженерную школу одежды. Там его интересуют специальности «Дизайн (по отраслям). Дизайн костюма» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

«Я с детства люблю одежду, и у меня даже есть практика: сам шью одежду уже несколько лет, мне очень нравится переделывать ее, дарить вещам новую жизнь. Я очень люблю создавать полноценные образы — это по-настоящему вдохновляет», — делится Мирослав.

В будущем он хотел бы создать собственный бренд одежды.

«В России брендов, каких-то компаний, с которыми я мечтаю поработать после учебы, вообще не очень много. А до крупных мировых марок нужно еще дорасти. Конечно, хотелось бы какую-то коллекцию одежды где-нибудь масштабно представить», — продолжает Мирослав.

Творческие вступительные экзамены на выбранные специальности довольно сложные, а конкурс при поступлении большой. Но за плечами Мирослава пять лет в художественной школе, поэтому подготовиться к поступлению ему было немного легче.

«Отдельной подготовки к экзаменам у меня не было — каких-то курсов, обучения при колледже. Только художественная школа и отработка моих навыков. Я уже знаю, что к чему, поэтому мне, думаю, проще, чем людям, у которых не было такого обучения», — считает молодой человек.

О «Профессионалитете» Мирослав узнал из рекламы. Кроме того, о новой программе ему сообщили в колледже на дне открытых дверей и при подаче документов.

«В колледже рассказали о возможностях: что есть много бюджетных мест, гарантия трудоустройства. Меня это заинтересовало. Можно получить новую квалификацию, как, например, работа с кожей, или устроиться на работу. Сокращенные сроки обучения — тоже довольно интересно. Тем более что есть гарантии трудоустройства, значит, точно можно будет устроиться на работу», — считает Мирослав.

Мария Машкина тоже хочет поступить в Инженерную школу одежды, но на совсем другую специальность — девушка давно мечтает стать реставратором.

«Я вообще самоучка: рисованию и другим дисциплинам нигде не обучалась. Хотела попробовать себя в какой-нибудь творческой специальности, но, например, у дизайнеров достаточно большая конкуренция. А реставрация — это и необычно, и специалистов таких мало», — рассказывает Мария.

По словам девушки, если исполнить мечту детства не удастся, то она станет поваром-кондитером, так как любит и достаточно хорошо умеет готовить. Запасным вариантом при поступлении для девушки стал Ижорский колледж. В колледже, по сравнению с вузом, Марию привлекает возможность быстрее пройти обучение и сразу после него начать работать.

«В принципе, я опережаю своих сверстников на год, так как могу на первом курсе пройти программу 10–11-х классов и сразу пойти по своей специальности», — рассуждает девушка.

В своем окружении Мария единственная, кто поступает на «Профессионалитет». По ее словам, из-за того, что программа новая, многие абитуриенты еще не слышали о ней или относятся к ней с настороженностью.

«Но меня это не пугает, наоборот, чувствую себя первопроходцем, когда ты познаешь новое, то, что не было ведомо другим», — делится Мария.

Сама она узнала о «Профессионалитете», когда готовилась к поступлению в Инженерную школу одежды и проходила 7-месячные курсы. Новая программа привлекла ее как раз достаточно сжатыми сроками обучения и большим количеством бюджетных мест, благодаря чему у абитуриентов возрастают шансы поступить именно туда, куда они хотят. Кроме того, девушка оценила гарантию трудоустройства.

«Для меня важно, что здесь тебе помогают трудоустроиться, а практика, пока ты получаешь образование, проходит у будущего работодателя. Ты можешь с ним познакомиться заранее и непосредственно на рабочем месте», — поясняет Мария.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из государственных инициатив, направленных на повышение эффективности системы среднего образования. Проект основан на тесном взаимодействии между бизнесом и колледжами. В рамках проекта «Профессионалитет» бизнес примет участие в партнерском управлении образовательными организациями, а обучение станет максимально ориентированным на практику. Для реализации проекта формируются кластеры – образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия реального сектора экономики.

Санкт‑Петербург присоединился к проекту «Профессионалитет» в 2022 году, на сегодняшний день запущено два «пилотных» кластера: созданы центры для машиностроения и легкой промышленности. Базовыми организациями, в которых будет обновлена учебно-материальная база, выбраны, соответственно, Электромашиностроительный колледж и Санкт‑Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Приемная кампания в рамках федерального проекта «Профессионалитет» началась 20 июня в 42 регионах России и завершится 15 августа.

Запись на программы «Профессионалитета» продолжится до 15 августа. Более подробную информацию о проекте и контактах учебных заведений можно узнать на сайте проекта.

Источник: информационный портал «Национальные проекты».

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна; личный архив Мирослава Храпко; личный архив Марии Машкиной.