27.07.2022

В Петербурге в рамках «Профессионалитета» будут готовить наладчиков станков и оборудования в механообработке

С 20 июня в Санкт-Петербургском государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Промышленно-технологический колледж имени Н.И. Путилова» проходит приемная кампании на образовательные программы федерального проекта «Профессионалитет».

По предварительным итогам, приоритетной для абитуриентов колледжа является профессия «Наладчик станков и оборудования в механообработке». На данный момент подано 95 заявлений на 50 бюджетных мест.

Для обучения будут зачислены ребята с более высоким средним баллом, что обязательно отразится на итоговом качестве подготовки. А это значит, что предприятия скоро получат в свои коллективы профессиональные кадры.

«Обращаясь к истории нашего колледжа, хочется отметить, что Николай Иванович Путилов прекрасно понимал, что преодолеть зависимость российской промышленности от иностранного капитала можно только неуклонно создавая собственные квалифицированные кадры рабочих, инженеров, мастеров, - рассказывают в колледже. - С тех пор и до сегодняшних дней наше образовательное учреждение, становясь кузницей рабочих кадров для страны, с честью подтверждает способность молодежи к обучению и овладению современными технологиями».

Напомним, Промышленно-технологический колледж имени Н.И. Путилова входит в состав производственно-образовательного кластера «Машиностроение». Опорным учебным заведением в нём является Электромашиностроительный колледж. В состав кластера также вошли Техникум энергомашиностроения и металлообработки, Малоохтинский колледж, Российский колледж традиционной культуры, Санкт‑Петербургский технический колледж, Ижорский колледж. Стратегические партнеры кластера – глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования, АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» и крупнейший в России производитель экскаваторного оборудования ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова».

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» – одна из государственных инициатив, направленных на повышение эффективности системы среднего образования. Проект основан на тесном взаимодействии между бизнесом и колледжами. В рамках проекта «Профессионалитет» бизнес примет участие в партнерском управлении образовательными организациями, а обучение станет максимально ориентированным на практику. Для реализации проекта формируются кластеры – образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия реального сектора экономики.

Санкт‑Петербург присоединился к проекту «Профессионалитет» в 2022 году, на сегодняшний день запущено два «пилотных» кластера: созданы центры для машиностроения и легкой промышленности. Базовыми организациями, в которых будет обновлена учебно-материальная база, выбраны, соответственно, Электромашиностроительный колледж и Санкт‑Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Приемная кампания в рамках федерального проекта «Профессионалитет» началась 20 июня в 42 регионах России и завершится 15 августа.

Запись на программы «Профессионалитета» продолжится до 15 августа. Более подробную информацию о проекте и контактах учебных заведений можно узнать на сайте проекта.

Информация для поступающих в Промышленно-технологический колледж имени Н.И. Путилова размещена на сайте образовательной организации, в разделе «Абитуриенту 2022».

Информация и фото: Промышленно-технологический колледж имени Н.И. Путилова.