Наталья Демченко: «Подготовка к финалу конкурса „Воспитатель года России“ – огромный пласт работы над собой»

В 2022 году в заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» примут участие представители 84 субъектов Российской Федерации. Санкт-Петербург в финале представит победитель Конкурса педагогических достижений в номинации «Воспитатель», педагог детского сада № 32 Петроградского района Наталья Демченко.

В профессиональной среде Наталью Андреевну считают высокопрофессиональным и эрудированным специалистом. Она всегда находит общий язык с детьми, коллегами и родителями, а высокий уровень организаторских способностей помогает ей в работе.

В интервью сетевому изданию «Дайджест петербургского образования» финалист конкурса «Воспитатель года России» из Санкт-Петербурга рассказала, как готовится к заключительному этапу профессионального состязания.

Наталья Андреевна, Вам выпала честь представить Санкт-Петербург в финале Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Расскажите, пожалуйста, как Вы готовитесь к заключительному этапу?

– Подготовка к конкурсу идет полным ходом. Это огромный пласт работы над собой как личностью и, конечно, в профессиональном плане. Я участвовала во многих конкурсах, но «Воспитатель года России» – это совсем другое. Ты понимаешь всю ответственность, так как представляешь не просто себя, свой детский сад, а целый регион, поэтому и подготовка к конкурсу намного серьезнее. Наиболее интересным моментом была съёмка видеовизитки. Так как я сама люблю писать сценарии, снимать и монтировать сюжеты, как правило, находясь по ту сторону камеры, то всё это доставило мне огромное удовольствие. В остальном – атмосфера творчества царит каждый день.

Для Вас финал конкурса – это испытание или возможность открыть что-то новое в Вашей профессии? Как бы Вы описали свои ощущения, надежды?

– Я люблю бросать себе вызов. Мне интересно убедиться: а смогу ли я преодолеть эту высоту? Конкурс — это возможность взглянуть на себя со стороны, очутиться в непривычной ситуации и понять свои слабые и сильные стороны, услышать комментарии профессионалов в жюри и узнать, над чем стоит поработать, чтобы стать лучше. И, конечно, хочется поделиться своим опытом с коллегами и вдохновиться новыми идеями.

Попасть в финал всероссийского конкурса удается не каждому педагогу. Как Вы сами считаете – в чём Ваш секрет успеха?

– Сложный вопрос… Его лучше адресовать членам жюри: почему именно я? Но если опираться на свои внутренние ощущения – проходя все этапы городского конкурса, я была открыта, искренна и, наверное, убедительна. Для меня опыт, с которым я делилась на конкурсе, — это не просто работа, это мое вдохновение, поиск новых искрометных идей и сопричастность к воспитанию будущего поколения нашей страны. Я «горю» этой темой, и, видимо, смогла донести эту идею до жюри и коллег.

Есть ли у Вас талисман, приметы? Что поможет Вам победить в конкурсе: только Ваш профессионализм или есть что-то такое, что приносит удачу?

– Помимо собственных сил, опыта и смелости, необходим крепкий тыл – в лице семьи и, конечно же, команды единомышленников. Это и есть мой талисман, который дает мне силы, уверенность в себе и колоссальную моральную поддержку.

Справочно

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Учредители – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования.

В состав организационного комитета заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» вошли представители Минпросвещения России и Общероссийского профсоюза образования Ярославской области, которой осенью предстоит принимать очные туры конкурса, представители профильных средств массовой информации и общественных организаций, а также специалисты в области дошкольного образования и победитель конкурса 2021 года Ольга Хитрова. Сопредседателями организационного комитета стали первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.

Заключительный этап конкурса предусматривает проведение заочного и очных туров. Заочный тур пройдёт с 15 августа до 5 сентября, очные туры – с 23 до 27 сентября 2022 года.

В сентябре лучшие дошкольные педагоги России встретятся в Ярославле, где пройдет финальный этап конкурса, который будет приурочен к Дню работников дошкольного образования.

В период подготовки к очным турам заключительного этапа о финалистках расскажут на сайте проекта и в социальных сетях Минпросвещения России.

По приглашению Центра просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации в 2022 году партнером Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» выступит Санкт-Петербургское государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Центр регионального и международного сотрудничества». Площадкой для размещения информационных материалов о федеральном проекте станет сетевое издание «Дайджест петербургского образования».

Источник: Центр просветительских инициатив Минпросвещения России; Центр регионального и международного сотрудничества.