Новости
24 команды, 2 трека и 3 раунда упорной борьбы – масштабный финал соревнований, организатором которых выступил Центр детского (юношеского) технического творчества «Старт+» Невского района Санкт-Петербурга, собрал порядка 40 юных инженеров с обоих берегов Невы. Событие было организовано при поддержке отдела образования администрации Невского района Санкт-Петербурга.
С 2000 года конкурс проектов технического моделирования и конструирования «От идеи до воплощения» является одной из лучших соревновательных площадок для ребят, занимающихся техническим творчеством и входит в перечень региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий интеллектуальной направленности для школьников Санкт-Петербурга.
В декабре были подведены итоги по всем профилям второго отборочного этапа Национальной технологической олимпиады для 8−11 классов. Приглашение в финал получили 1800 обучающихся из 67 регионов России, в том числе 312 школьников из 102 образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
В Центре регионального и международного сотрудничества состоялся семинар для кураторов молодёжных медиацентров учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга по теме «Новости от „А“ до публикации»: технология создания информационных материалов».
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества провёл городе на Неве обучение 47 преподавателей русского языка старшей школы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на поддержку интереса к изучению и преподаванию русского языка и русской культуры, поддержание распространения знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и укрепление связей соотечественников с исторической родиной.
Формирование экранной композиции в интерактивных мультимедиа, принципы объединения текста, графики и видео в цифровой среде. Эти и другие темы изучили ученики 7–10 классов на профильной смене «Дизайн интерфейса для мобильной игры» от Академии талантов. Интенсив прошел в Центре медиаискусств, его участниками стали юные петербуржцы, которые хотят связать свое будущее с UI-сферой.
Российские школы начнут использовать виртуальный симулятор химической лаборатории для проведения практических занятий. Отечественное приложение для VR-шлемов VR Chemistry Lab погружает школьников в лабораторию, где они могут самостоятельно проводить эксперименты, в том числе с опасными, редкими веществами и дорогостоящим оборудованием. Приложение уже используется в более 50 образовательных организациях в России и зарубежных странах.
В России стартовала серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. НТО входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», а проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения в заключительный этап командных инженерных соревнований получили более 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции. Соревнования школьного трека для учеников 8–11 классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей – по 10 профилям.